Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 25 » России поставлен неутешительный диагноз - деградация
14:35
России поставлен неутешительный диагноз - деградация

Рф поставлен неутешительный диагноз - деградация

Москва, Март 03 (Новый Регион, Ольга Радько) – Наличие дешевеньких средств, приобретенных от реализации ресурсов и не связанных с ростом производительности труда, ведет к деградации политических и экономических институтов, считает ректор АНХ Владимир Мау. Необходимо отметить, что об этом он заявил в процессе обсуждения обновления стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, которое поручил 21 профессионалу премьер РФ Владимир Путин. «Главный вызов, перед которым на данный момент оказалась страна, – глобальная неконкурентоспособность», – фиксирует научный управляющий ВШЭ Евгений Ясин. Важно напомнить, что по его словам «в инноваторских разработках Наша родина отстает от продвинутых стран, в дешевенькой рабочей силе – от развивающихся». «Мы попадаем в зазор меж этими странами, не имея суровых конкурентных преимуществ», – подчеркивает он.

Специалисты рабочей группы «Бюджетная и валютная политика» проекта обновления «Стратегии-2020» представили свою «стартовую» рабочую записку, с которой предлагается начать обсуждение вероятных стратегий в макроэкономической политике в РФ на длительный период, пишет «Коммерсант».

В рабочей записке более увлекателен анализ заморочек в макрорегулировании экономики: создатели едины в том, что наружные шоки 2007-2008 годов только обусловили время кризиса в РФ в 2008-2009 годах, а ход его был предопределен структурными особенностями экономики РФ и слабостью проводившейся ранее экономической политики. Отметим, что главный неувязкой создатели считают резкий и стимулированный и государством, и нефтегазовой конъюнктурой рост спроса в РФ (2005-2007 годы – на 26% в год), который в принципе не могла удовлетворить индустрия.

«Внутренний спрос в реальном выражении практически в два раза больше внутренних поставок – 11,3% против 6,3%", – констатируется в документе.

При всем этом, отмечают создатели документа, норма скопления основного капитала оставалась низкой, в спектре 18-21% ВВП, что по состоянию на 2007 год было в два раза наименьшим, чем в КНР (40%), и меньше, чем в Индии (34%): приток нефтедолларов расходовался в главном на потребление.

Вне зависимости от сценария развития экономики (создатели не противоречат двум правительственным, Минфина и Минэкономики, подходам к этому вопросу) рекомендуется сначала прирастить норму скопления капитала до 30% (в 2010 году – 23,4%). Важно напомнить, что вероятным резервом экономики в этом создатели считают экспортируемые из РФ капиталы (7-13% ВВП в год, около половины скопления капитала в РФ) за счет «улучшения деловой среды», повышение сбережений домохозяйств за счет стимулирования больших депозитных ставок.

Как вариант предлагается и понижение госрасходов, рост налоговой нагрузки, усиление борьбы с «тенью» в экономике, перемещение части госрасходов на население, дискуссируется необходимость воссоздания запасного фонда и его пополнения внутренними займами – диапазон обсуждений задается обширно.

В валютной политике «стартовые» советы более жестки: достижение уровня инфляции до 2-4% в год, переход ЦБ к инфляционному таргетированию, достижение уровня монетизации экономики до 100% ВВП, дестимулирование долларизации, расширение операций с внутренним госдолгом для перехода к управлению кредитной-денежной ситуацией через ставки, передает NEWSru. com.

Категория: новости петербурга | Просмотров: 358 | Добавил: danik1980ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: