Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 30 » Названы причины российской коррупции информационная закрытость выгодна чиновникам и бизнесу
15:41
Названы причины российской коррупции информационная закрытость выгодна чиновникам и бизнесу

Названы предпосылки русской коррупции / Информационная закрытость прибыльна бюрократам и бизнесу

Москва, Март 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Русские бюрократы ничего не знают о интернациональных эталонах предоставления инфы; русский бизнес уверен, что чем больше он открыт, тем наименее он будет успешен; конституционные права людей Рф на получение инфы не соблюдаются. Важно напомнить о том, что такие выводы сделал президент правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации» доктор Высшей школы экономики (ВШЭ) Иосиф Дзялошинский, выступая в дискуссионном клубе проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ, пишет газета «Коммерсант».

Дзялошинский заявил, что информационная открытость не единственный, но один из главных причин, влияющих сейчас на высочайший уровень коррупции в Рф. Важно напомнить, что а сама информационная закрытость прибыльна как бюрократам, так и бизнесу, который пришел к осознанию того, что чем меньше о нем знают, тем больше у него шансов себя сохранить. Необходимо напомнить, что броский пример тому – компания ЮКОС и судьба Миши Ходорковского.

По словам докладчика, в мире формируется единая «конструкция общего знания». Важно напомнить, что эту идею, а именно, реализует ЮНЕСКО в программке «Информация для всех», выстраивая глобальную концепцию нового общества и формулируя тезисы развития информационной политики. «Она гласит о глобальном информационном обществе, предполагая, что никакие частичные общества не могут сделать этой целостности. Отметим о том, что это как было с русскими коммунистами, которые отказались от глобального коммунизма и потерпели крах», – заявил доктор ВШЭ, выделив, что от глобальной информатизации не уйти и РФ, где информация прячется от населения.

По словам Иосифа Дзялошинского, во всех «продвинутых» странах есть соц заказ на увеличение информационной открытости власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Хочеться напомнить о том, что он реализуется международными законодательными актами – резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, Европейской конвенцией о правах человека. Стоит отметить, что они действуют и в Рф, но, как проявили исследования, русские бюрократы о их ничего не знают. Стоит напомнить, что неувязка закрытости существует и в русском бизнесе.

Как отметил доктор ВШЭ, если на Западе от прозрачности и открытости бизнеса зависит его удачливость, то в Рф «бизнес осознает, что информацию необходимо открывать дозированно, по другому будет хуже». «Однако конкретно на открытости власти, бизнеса и некоммерческого сектора базируется соц капитал, другими словами степень доверия населения», – заявил государь Дзялошинский. Важно отметить о том, что по его словам, сейчас Наша родина находится в самом низу шкалы общественного капитала: «Уровень обоюдного доверия в Рф около 20%, доверия к власти – 9%. Напомним, что больше всего россияне доверяют президенту (20%) и премьеру (30%). Стоит отметить, что уровень доверия к СМИ – от 9 до 15%. Важно напомнить о том, что к армии – 10-12%, церкви – 15%».

При всем этом, отметил докладчик, граждане убеждены в том, что от их все скрывают, и в этом с ними тяжело не согласиться хотя бы поэтому, что тем, кто пробует получить различного рода информацию, в этом отрешается. Важно напомнить о том, что по данным мониторинга комиссии по доступу к инфы, в среднем отлично информированными по Рф себя считает 10-15% населения. Напомнить о том, что если гласить об открытости региональной власти, то большая ее часть сознательно проводит политику закрытости, имитируя ее предоставлением несущественной инфы. «В итоге только 20% людей Рф часто пробуют добиваться информацию. Напомним, что из их 19% часто отказывали в предоставлении инфы, а 60% – временами. Стоит напомнить, что другими словами мы имеем размеренную тенденцию отказа в информации», – выделил государь Дзялошинский.

Причину этого он лицезреет в том, что не существует независящего инструмента воздействия на тех, кто прячет информацию. Необходимо напомнить, что сми, по словам докладчика, таким инвентарем быть не могут в силу подчиненности власти, коррумпированности и закрытости. «Россия – единственная страна, где СМИ не должны публиковать денежные отчеты. Хочется отметить о том, что на Западе неважно какая газета должна докладывать читателям, кто в нее инвестирует, кто рекламодатель. Важно напомнить о том, что и мы не знаем, кто по сути «владеет» СМИ, либо догадываемся по косвенным признакам», – объяснил Иосиф Дзялошинский. Важно отметить о том, что при всем этом он отметил, что ситуация со СМИ только усугубляется. Важно напомнить о том, что приблизительно 30% журналистов сейчас сетуют на то, что им нередко отказывают в инфы, приблизительно 60% – временами, а 90% констатируют, что добывание инфы – суровая неувязка. «Причем хорошо бы добывать какую-то эксклюзивную информацию, нет, самую обыденную. Отметим о том, что основная причина отказа – запрет руководства», – отметил ученый. Напомнить о том, что журналистское же общество, по его воззрению, наступлению на свои права не сопротивляется. «Никаких государственных акций не проводится», – произнес государь Дзялошинский, отметив также наличие в Рф высочайшего уровня цензуры, от которой не мучаются в Рф только 8% изданий, в числе их «Сад и огород» и «Кроссворды».

Как считает доктор ВШЭ, политико-экономическая ситуация в стране сделала журналистов заложниками политических кланов и подчинила их интересам могущественных группировок.

Еще одна причина – общее нежелание населения знать, что происходит. «По нашим данным, как на дисплее ТВ возникает голова аналитика, 93% зрителей переключаются на другой канал, программку новостей глядит 13% аудитории, периодику в денек читают в среднем 13 минут, граждане просматривают 15 заголовков, и на этом завершается их знакомство с информацией. Стоит напомнить, что интернет-аудитория хорошая – до 40% населения, только 93% трафика – эротика», – гласит государь Дзялошинский. Важно отметить о том, что по его воззрению, население сейчас принимает СМИ не как источник инфы, как ресурс утехи. Необходимо отметить, что только 5% аудитории обращаются к СМИ за полезной информацией, 15% – за чувствами, 20% – чтоб получить модель удачной жизни (что носят, как устроить карьеру), 12% – заинтересовывают рассказы о путешествиях (и чем далее от реальной жизни, тем лучше), последняя, наибольшая группа интересуется информацией, где что дешевле.

По воззрению доктора ВШЭ, поправить ситуацию могут контроль штатского общества за властью, независящие СМИ и суды. Напомнить о том, что самим россиянам доктор Дзялошинский порекомендовал обучаться у Джулиана Ассанжа (основоположника скандально известного веб-сайта WikiLeaks) «заниматься «партизанщиной» на информационном поле» и сделать прецедент публичного обсуждения, разработав доктрину информационного развития. «Гражданское общество может сделать сеть структур, которые будут безпрерывно долбить делему открытости бизнеса и власти, как это работает на Западе», – резюмировал ученый.

Категория: последние новости | Просмотров: 258 | Добавил: danik1980ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: