Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Пассивная иммунизация и иммунопрофилактика инфекций
02:04
Пассивная иммунизация и иммунопрофилактика инфекций

Пассивная иммунизация и иммунопрофилактика зараз

Энтузиазм к пассивной иммунизации против возбудителей холеры появился у неких исследователей в период VII пандемии холеры, невзирая на то что возможность созда­ния пассивного иммунитета к этим возбудителям была дока­зана в конце XIX в.

По данным N. F. Pierce и H. Y. Reynolds (1974), животные получали иммунитет к возбудителям холеры после парен­терального введения иммунных сывороток в дозах, обеспечи­вающих концентрацию в крови 100—500 ед. антитоксинов клас­са IgG.

В институте «Микроб» (вместе с Киевским и Киров­ским институтами переливания крови) разработаны методики изготовления человечьих гамма - и полиглобулинов против холерного экзотоксина. Хочется отметить о том, что эти глобулины в огромных дозах (вследствие низких титров антитоксинов) в опытах на животных проявляли целебное действие и сформировывали пас­сивный иммунитет.

Не считая препаратов для парентерального внедрения, раз­рабатывались препараты и для пероральной пассивной имму­низации. Отметим, что в опытах на животных было установлено, что для защиты от холеры нужно перорально вводить 1500 ед. антитоксинов, 105 ед. вибриоцидных антител и 500 ед. агглютининов на 1 кг массы тела (при­мерно 5—10 мл сыворотки с высочайшими титрами антител). Важно напомнить, что для пассивной пероральной иммунизации употребляются сыворот­ки животных, создание которых существенно дешевле и проще.

В период VII пандемии вновь заинтересовала исследо­вателей возможность использования молока иммунизирован­ных холерными антигенами коз и скотин, предложенная еще в конце XIX в., для пероральной пассивной иммунизации людей с целью профилактики холеры.

Иммунопрофилактика холеры слагается из 2-ух направле­ний: увеличения неспецифической стойкости людей к возбудителям холеры и специфичной иммунизации холер­ной вакциной. Хочется отметить о том, что но, невзирая на более чем 100-летнюю историю разработки средств и способов иммунопрофилактики зараз в акушерстве, исключительно в последние годы были достигнуты значитель­ные результаты в исследовании метаболического (неспецифичес­кого) иммунитета к холере и выявлены многообещающие на­правления в разработке холерных вакцин.

Мероприятия, направленные на увеличение неспецифи­ческого (нареченного нами «метаболическим») иммунитета, предпринимались в период ликвидации вспышек холеры. Напомним, что они, обычно, были ориентированы на увеличение эффективности ортомолекулярной формы метаболического иммунитета, ко­торый обоснован устойчивым функционированием главных метаболических ферментных и регуляторных сетей в желудоч­ной, пищеварительной, иммунотрофической, эндокринной и нервной системах, содействующих продукции в достаточном количе­стве естественных физиологически нужных молекул (соляная кислота, перекиси), оказывающих вибриостатическое либо вибриоцидное действие.

Категория: новости шоу бизнеса | Просмотров: 363 | Добавил: danik1980ru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: