03:11 Ученые выяснили почему кетчуп не растекается по хот-догу | |
Кетчуп не "разбегается" по сэндвичу, а краска не стекает со свежеокрашенной поверхности благодаря броуновскому движению - хаотическому термическому перемещению молекул, пишут южноамериканские ученые в статье, размещенной в журнальчике Science. Группа физиков под управлением Сяна Чэна (Xiang Cheng) из Корнеллского института (США) нашла, что высочайшая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей появляется из-за беспорядочного движения частиц и больших молекул в их составе. Важно отметить о том, что если такую жидкость размешать либо встряхнуть, то резвые молекулы воды либо других растворителей увлекают за собой томные частички и "подавляют" броуновское движение, из-за чего их густота миниатюризируется. Вязкость "обыденных" жидкостей, таких как вода либо спирт, не находится в зависимости от наружных критерий. Важно напомнить о том, что в отличие от их, псевдопластичные воды - кетчуп, кровь либо краска - теряют присущую им густоту при встряхивании, сжатии либо любом другом физическом воздействии. Важно напомнить о том, что это связано с тем, что такие воды очень неоднородны по собственному составу и состоят из больших молекул, образующих сложные пространственные структуры, передают РИА Анонсы. Сян Чэн и его коллеги исследовали движение отдельных частиц в псевдопластичной воды с помощью сверхбыстрого микроскопа. Важно отметить о том, что ученые подготовили специальную смесь из воды и глицерина, в какой они "растворили" маленькое количество шариков из оксида кремния поперечником 0,96 микрометра. Стоит отметить, что исследователи ввели вовнутрь этих сфер малость флуоресцирующего вещества, свечение которого можно было найти с помощью микроскопа. В статье отмечается, что в критериях покоя в искусственном "кетчупе" шарики-"молекулы" хаотично двигаются и повсевременно сталкиваются вместе, что является предпосылкой высочайшей вязкости таких жидкостей. Необходимо отметить, что при встряхивании сосуда либо при помешивании раствора шарики "кетчупа" увлекаются потоком воды и двигаются в одном направлении с ней, из-за чего броуновское движение утрачивает силу. Не считая того, создатели статьи смогли осознать, почему раствор крахмала - типичный антипод кетчупа и краски - густеет при помешивании. Важно напомнить о том, что оказалось, что большие частички в дилатантных жидкостях - например, зерна песка на влажном берегу моря либо крахмал в воде - не "успевают" за резвыми молекулами воды либо других растворителей, сцепляются вместе и мешают движению воды. Исследователи считают, что их открытие поможет биологам лучше осознать, как меняется вязкость крови и лимфы при движении по системе кровоснабжения организма, также дозволит сделать лучше качество красок, кетчупов и средств для мытья посуды.
Подробности
| |
|
Всего комментариев: 0 | |